Знай своего клиента

Благодаря тому факту, что мы хорошо знаем своих клиентов, мы являемся надежным партнером. У нас есть установленное законом обязательство устанавливать личность наших клиентов. Полученную информацию мы используем строго конфиденциально.

Изучение и установление личности клиента – для чего это нужно?

Поскольку компания Mandatum Life является финансовым учреждением, у нас есть установленное законом обязательство устанавливать личность и изучать наших клиентов. Помимо соответствующих личных данных, мы также должны знать финансовый статус клиентов и происхождение их активов. Страховые компании также должны иметь достаточное количество информации о деятельности клиентов и существующих в их компаниях должностях, имеющих определенное влияние в финансовом или политическом плане, а также о том, какие услуги и в каких целях они используют. Кроме того, компании Mandatum Life необходимо знать, в каком государстве клиент платит налоги.

Эти обязательства проистекают из правовых норм, целью которых, помимо прочего, является предотвращение отмывания денег, финансирования терроризма и финансовых преступлений. Установление личности клиентов и их изучение позволяет нам являться надежным партнером для наших клиентов.

Мы запрашиваем у клиентов информацию в начале налаживания отношений с ними, а также регулярно в течение контакта с клиентом. Собранная информация хранится в конфиденциальности, в соответствии с обязательством сохранения страховой тайны.

Для чего вы запрашиваете у меня такие личные данные, как место рождения и национальность?

Страховые компании неизменно обязаны знать своих клиентов. Мы задаем разные вопросы, чтобы предоставить вам более качественное обслуживание, однако посредством применения соответствующих мер мы также выполняем свои обязательства, возложенные на нас законом. Например, мы обязаны спрашивать имя, место рождения, личный код, адрес и другие контактные данные клиента.

Кто такое публичное должностное лицо?

Публичное должностное лицо – это физическое лицо, которое выполняет или в течение года выполняло важные государственные функции (в т.ч. занимало важные должности в организациях Европейского союза и в других международных организациях), а также члены семьи и близкие коллеги подобных лиц.

В значении закона лицо, выполняющее важные государственные функции, – это, прежде всего: глава государства, глава правительства, министр и премьер-министр, член парламента, судья верховного суда, конституционного суда и другого высшего судебного органа, решения которого можно обжаловать только в исключительных случаях, член совета контрольного государственного учреждения и центрального банка, посол, поверенный в делах и действующий военнослужащий, который имеет военное звание, входящее в категорию высших офицерских чинов, а также член руководящего, надзорного или административного органа какой-либо компании.

Членом семьи лица, выполняющего важные государственные функции, является супруг/супруга, партнер, равноценный супругу/супруге, родители или дети и их супруги или партнеры; Близкий коллега лица, выполняющего важные государственные функции – это физическое лицо, с которым соответствующее лицо имеет близкие деловые отношения, лицо, которое в качестве полноценного бенефициара полностью владеет юридическим лицом.

Почему я должен предоставить копию своей ID-карты или паспорта?

В течение нашего общения с клиентом мы проверяем личность клиента в различных ситуациях, связанных с обслуживанием. Таким образом, мы можем гарантировать, что обращение с данными, предоставленными клиентом, осуществляется соответствующим требованиям и максимально безопасным образом, и что они не попадут в руки третьих лиц. Личность клиента проверяется на основании официального удостоверяющего личность документа.

Личность клиента проверяется на основании официального удостоверяющего личность документа. Мы принимаем следующие удостоверяющие личность документы:

Паспорт

ID-карта

Вы можете вести свои дела безопасным образом также в нашей системе E-Life по адресу www.mandatumlife.ee.

Я получил письмо о клиентских данных и налогообложении (FATCA и CRS), что я должен делать?

Если вы получили от фирмы Mandatum Life письмо о клиентских данных и государстве налогообложения, пожалуйста, заполните форму в приложении и отправьте ее нам.

Если мы не получим запрашиваемую информацию, или если на основании другой информации нам не удастся выяснить ваши налоговые обязанности за границей, мы будем обязаны сообщить об этом в Налогово-таможенный департамент Эстонии.

Почему я должен сообщать свое государство налогообложения (FATCA и CRS)?

Компания Mandatum Life обязана установить государство налогообложения клиента. В основе этого обязательства лежат Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA (Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам) и OECD Common Reporting Standard – CRS (Единый стандарт отчетности ОЭСР ). Цель FATCA – предотвратить уклонение от налогов среди лиц, которые являются налогообязанными в США. Цель CRS – применить по всему миру автоматический обмен информацией в сфере налогообложения.

FATCA налоговое обязательство в США. Эстония и США договорились между собой об обмене информацией, связанной с законами FATCA. Согласно соглашению, финансовые учреждения, такие как банки, инвестиционные фонды, компании, предлагающие инвестиционные услуги, а также услуги страхования жизни должны идентифицировать своих клиентов из США и сообщать об их инвестициях в Налоговое управление США (Internal Revenue Service – IRS). Ведение отчетности осуществляется посредством Налогово-таможенного департамента Эстонии. Лица, связанные с США – это, помимо прочего, также лица, которые проживают в США, являются гражданами США (также с двойным гражданством), имеют постоянный вид на жительство, а также компании, зарегистрированные в США. Кроме того, лицом, связанным с США, может является компания, владельцем которой является гражданин США.

Единый стандарт отчетности (Common Reporting Standard CRS) и DAC II

Единый стандарт отчетности (CRS) – это разработанная ОЭСР система обмена информацией, которая была создана в результате возникновения необходимости разработки на основании FATCA международного стандарта отчетности и связанных с ним инструкций. DAC II – это директива Европейского союза, посредством которой осуществляется обмен информацией относительно CRS между странами ЕС.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Если у вас есть вопросы относительно FATCA, прочитайте раздел с вопросами и ответами или свяжитесь со службой обслуживания клиентов компании Mandatum Life.

Компания Mandatum Life не дает налоговые консультации, связанные с FATCA и CRS. Если у вас есть вопросы относительно налогообложения, свяжитесь со своим налоговым консультантом или ищите информацию на домашней странице Налогово-таможенного департамента www.emta.ee или на домашней странице IRS www.irs.gov.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что такое FATCA?

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам) – это правовая норма США. Цель FATCA – предотвратить уклонение от налогов среди граждан США посредством международных инвестиций и вкладов. FATCA действует для всех финансовых учреждений во всем мире. Эстония заключила с США соглашение относительно обмена информацией в сфере налогообложения (соглашение FATCA).

Кто считается лицом, связанным с США?

В число лиц, связанных с США, входят: граждане США (также с двойным гражданством), лица с постоянным видом на жительство или постоянно проживающие в США, компании, зарегистрированные в США, и определенные компании, владельцем которых является гражданин США.

Каково влияние FATCA?

Согласно соглашению, финансовые учреждения, такие как банки, инвестиционные фонды, компании, предлагающие инвестиционные услуги, а также услуги страхования жизни должны идентифицировать своих клиентов из США и сообщать об их инвестициях в Налоговое управление США (Internal Revenue Service – IRS). Ведение отчетности осуществляется посредством Налогово-таможенного департамента Эстонии. В связи с соглашением FATCA компания Mandatum Life должна устанавливать информацию о возможных налоговых обязательствах своих существующих и новых клиентов из США. При необходимости компания Mandatum Life связывается со своими клиентами для получения дополнительной информации. Для того, чтобы выполнить требования FATCA, компания Mandatum Life спрашивает у своих клиентов, помимо прочего, также информацию о месте рождения и идентификационный номер налогоплательщика за границей.

Является ли компания Mandatum Life единственным учреждением в финансовом секторе, которое эти занимается?

Нет. Все финансовые учреждения должны выполнять требования FATCA. В то же время другие финансовые учреждения могут по-другому подходить к данному вопросу, в отличие от компании Mandatum Life, например, при установлении наличия налоговых обязательств у существующих клиентов.

Одно подобное финансовое учреждение связалось со мной. Почему оно хочет получить от меня другие документы, а не те же самые, которые запрашивает фирмы Mandatum Life?

Для определения статуса FATCA своих клиентов финансовые учреждения могут использовать различные способы и формы для сбора информации у своих клиентов, отличные от тех, которые использует фирма Mandatum Life. Компания Mandatum Life не дает налоговые консультации, связанные с FATCA. Если у вас есть вопросы относительно налогообложения, свяжитесь с налоговым консультантом или ищите информацию на домашней странице Налогово-таможенного департамента www.emta.ee (используйте слово для поиска FATCA) или на домашней странице IRS www.irs.gov.

Что должна сделать компания Mandatum Life, чтобы выполнить свои обязательства, связанные с FATCA?

Помимо прочего, компания Mandatum Life имеет следующие обязательства: компания Mandatum Life должна постоянно изучать своих существующих и новых клиентов, чтобы идентифицировать таких клиентов, которые имеют налоговые обязательства в США. Компания Mandatum Life должна ежегодно сообщать о накоплениях и инвестициях своих клиентов из США в Налогово-таможенный департамент Эстонии, который далее передает эти данные в Налоговое управление США (Internal Revenue Service – IRS).

 

Компания Mandatum Life также должна предоставлять в Налогово-таможенный департамент информацию о таких договорах, владельцы которых не ответили на вопросы, связанные с FATCA.

Заменяет ли FATCA другие законы США, связанные с налогообложением?

Нет. FATCA действует только в отношении такого процесса и отчетности, которые связаны с требованием о том, что финансовые учреждения должны знать своих клиентов. Это не влияет на законы о налогообложение, которые вы не должны учитывать в иной связи. Компания Mandatum Life рекомендует вам по всем вопросам, связанным с налогами, обращаться к своему налоговому консультанту.

Какую информацию компания Mandatum Life передает в Налогово-таможенный департамент?

В число подлежащей передаче информации входят имя, адрес, идентификационный номер налогообязанного гражданина США, номера договоров и сальдо.

Какое влияние FATCA оказывает на отдельных лиц?

Правовые нормы предусматривают критерии, на которые финансовые учреждения должны обращать внимание, если они установят, что в число их клиентов входят лица, связанные с США. В том случае, если клиент соответствует любому из перечисленных ниже критериев, с ним могут связаться для получения дополнительной информации: гражданство США (в т.ч. двойное гражданство), место жительства в США, место рождения в США, разрешение на работу (“зеленая карта”), лицо проводит большую часть времени каждый год в США, адрес в США внесен в регистр клиентов в Mandatum Life, американский номер телефона в регистре клиентов, многократные выплаты (например, пенсия) на номер счета, который находится в США, человеку, зарегистрированному по адресу в США, была выдана доверенность или права прокурора, единственным адресом в регистре клиентов является адрес c/o. Обратите внимание на тот факт, что компания Mandatum Life изучает всю свою базу клиентов для обнаружения лиц, связанных с США. По этой причине компания Mandatum Life также может связываться с людьми, которые не являются гражданами США.

Я не являюсь гражданином США. Как это может на меня повлиять?

Если вы не являетесь гражданином США, эта тема вас не касается. Тем не менее, компания Mandatum Life может связаться с вами, чтобы убедиться в том, что вы никак не связаны с США.

Каким образом FATCA влияет на компании и учреждения?

FATCA влияет на американские компании и компании из других стран, фактическим бенефициаром которых (владелец/пользователь контрольной доли участия) является лицо, связанное с США.

Какие документы я должен предоставить?

При необходимости компания Mandatum Life связывается со своими клиентами для получения дополнительной информации и поясняет, какая именно информация ей необходима, и какие формы нужно заполнить. Эти формы могут быть собственными формами компании Mandatum Life или формами IRS (W-формы).

Предоставит ли мне компания Mandatum Life все необходимые формы?

Да. Когда мы связываемся со своими клиентами, мы отправляем им все необходимые формы в виде приложений или ссылок.

Какие действия предпримет компания Mandatum Life, если я не отправлю ей информацию, которую требует FATCA?

Согласно FATCA, лица, которые не предоставили информацию, которая могла бы подтвердить их статус FATCA, в рамках отчетности считаются лицами, связанными с США. В этом случае компания Mandatum Life передает данные о соответствующем клиенте в Налогово-таможенный департамент Эстонии.

Почему формы Mandatum Life содержат вопросы, не связанные с FATCA, например, о происхождении активов?

Согласно правовым нормам, например, Закону о предотвращении отмывания денег, компания Mandatum Life обязана устанавливать личность и знать всех своих клиентов. Кроме того, мы обязаны устанавливать таких клиентов, которые являются налоговыми резидентами какой-либо другой страны, помимо Эстонии. Обязанности проистекают из FATCA и связанных с данным законом проектов с странах ОЭСР и ЕС, и их целью является предотвращение уклонения от уплаты налогов среди компаний и частных лиц, которые являются налогоплательщиками в других странах, посредством иностранных финансовых учреждений.

Что такое идентификационный номер налогоплательщика, и должен ли я его указывать?

В каждом государстве существует свой способ для установления налогоплательщиков, а также для использования идентификационного номера налогообязанного лица. В Эстонии в отношении частных лиц в качестве идентификационного номера налогоплательщика используется личный код. Для компаний идентификационным номером налогоплательщика является регистрационный код компании. В большинстве государств существует отдельный идентификационный номер налогоплательщика, однако некоторые страны могут использовать сочетание ряда номеров для идентификации налогоплательщиков (например, Франция). Если клиент обязан платить налоги в другом государстве, или если ему был присвоен идентификационный номер налогоплательщика в указанном государстве, следует сообщить его в Mandatum Life.

У меня есть квартира в США. Должен ли я в этом случае платить в США налоги?

В принципе, только лишь владение квартирой не означает, что вы являетесь налогоплательщиком в США, за исключением случаев, когда вы, помимо прочего, также являетесь налоговым резидентом в США.